¿Cómo gestionar el mantenimiento de sus componentes eléctricos?
Body

GMAO: Gestionar el mantenimiento de instalaciones electricas

La noción de “equipo” en un software de GMAO a menudo se asocia a una máquina, con sus subconjuntos y piezas de repuesto. Sin embargo, el término también incluye otros tipos de activos industriales, incluso edificios, redes eléctricas ( instalaciones electricas ), aire comprimido, agua, etc., que también requieren mantenimiento y son objeto de solicitudes de intervención y operaciones de mantenimiento industrial.

El objetivo de este tutorial es familiarizarle con la gestión de las redes eléctricas, y proporcionarle algunos consejos para mejorar su gestión en su software de GMAO de nueva generación.

Pruebe gratis nuestro software de mantenimiento Planificar una demo

Un cuadro eléctrico es un equipamiento

Antes de todo, es importante considerar el instalacion electrica como un equipamiento para los más importantes (un transformador de alto voltaje por ejemplo), o como un subconjunto (el cuadro eléctrico de una máquina por ejemplo).

• Nombre del equipamiento

Para organizar sus equipos y mejorar su gestión de forma rápida y eficaz, hace falta trabajar en su codificación dentro de la gestión de mantenimiento asistida por ordenador. Por ejemplo, un elemento como un transformador puede denominarse de la siguiente manera:

Transformador + TGBT 800kvA/525V - Taller Louis Gibrat - N°1311

Este nombre corresponde al siguiente desglose: Tipo de elemento - Corriente / Tensión - Situación Geográfica - Identificación por número. Este sistema de denominación permite a todos los usuarios encontrar el transformador gracias a la función de búsqueda del software de GMAO Mobility Work con diferentes palabras claves.

En cuanto a la denominación en el software de gestión de mantenimiento asistida por ordenador de un cuadro eléctrico presente en un equipo, podemos adoptar el sistema :

CUADRO ELÉCTRICO CONTROL MEZCLADOR 36/20 PRODUCCIÓN DE MACHOS GP - N°G6 - N°361

Este nombre corresponde al desglose siguiente: Tipo de elemento - Tipo eléctrico (potencia o control) - Equipo sobre el que está montado el armario - Taller geográfico - Referencia geográfica del elemento - Número de equipo.

De esta manera, todos los usuarios pueden identificar rápidamente el cuadro y su ubicación geográfica. Por ejemplo, si un usuario introduce las palabras clave "Cuadro machos GP" en la búsqueda de su software de GMAO, podrá acceder rápidamente a todas los cuadros presentes en este sector de la empresa.

• Campos en la ficha del equipo

El campo de descripción de la ficha del equipo contiene todas las informaciones relativas al instalacion electrica (Número de serie - tipo de contrato - fabricante - proveedor - etc.) como en el ejemplo siguiente:

Año 2015 - Nueva batería eléctrica Schneider - COTIZACIÓN D14-0624115-A-CM Spie - Fabricante: Alpes Technologies - Modelo: ALPIMATIC 300KVAR 400V 50Hz TRI Tipo H - Referencia: MH30040 - Número de serie: 2015011904 (Suplemento enero 2017)

El objetivo de la descripción es proporcionar la mayor cantidad de información posible a su técnico de mantenimiento, al que podrá acceder rápidamente gracias a la función de búsqueda de su software de GMAO.

La adición de un centro de coste también le permitirá reducir financieramente sus instalaciones electricas y centralizar sus costes de mantenimiento en la herramienta analítica de su gestión de mantenimiento asistida por ordenador nueva generación Mobility Work.

• Etiquetas

La aplicación de mantenimiento de Mobility Work también le permite añadir etiquetas a su equipamiento, como "contrato" en sus transformadores bajo contrato de mantenimiento, o "regulatorio" en sus cuadros eléctricos por ejemplo; así, se puede generar rápidamente una lista de equipos agrupados por etiqueta, o elaborar un plan de mantenimiento para un grupo de equipamientos.

Cuando se realiza una operación de mantenimiento en un equipamiento eléctrico que incluye una etiqueta, esa misma etiqueta se añade automáticamente a la orden de trabajo. A continuación, obtendrá un análisis más detallado de los tiempos de intervención y de los costes de mantenimiento.

El software de gestión de mantenimiento asistida por ordenador Mobility Work también permite establecer conexiones entre los distintos equipos. Así, se puede vincular un cuadro con varias máquinas, un transformador con varios talleres, etc.

Identifíquelos visualmente con una codificación

Añada una foto a su equipamiento eléctrico desde la versión web o móvil de la aplicación para encontrarlo fácilmente en la búsqueda de su software de GMAO y animar el flujo de noticias de su red. Esto permitirá a cualquier técnico de mantenimiento identificar rápidamente el instalacion electrica sobre el que debe intervenir.

La implementación de un sistema de codificación en el nombre del equipo también facilita el trabajo de los técnicos, por ejemplo:

• Una letra por área geográfica de su planta
  • Un número incremental por elemento.

Así que, si tomamos el ejemplo de nuestro equipo:

CUADRO ELÉCTRICO CONTROL MEZCLADOR 36/20 PRODUCCIÓN DE MACHOS GP - N°G6 - N°361

"G6" permite identificar fácilmente el cuadro. A continuación, solo tiene que preparar una etiqueta "G6" que puede pegar en el equipamiento. Así, cuando un técnico de mantenimiento o un proveedor de servicios interviene en este equipo, solo hace falta entrar "G6" en la búsqueda de la aplicación de gestión de mantenimiento asistida por ordenadorMobility Work para acceder a toda la historia, documentación, etc. del equipo.

Facilite el reconocimiento de sus equipamiento con chips NFC o códigos QR

Una de las principales ventajas de la GMAO móvil - Mobility Work es que permite integrar códigos QR o chips NFC para facilitar la identificación de sus máquinas en su teléfono. En una sola exploración, el técnico de mantenimiento puede abrir el historial de su máquina, acceder a un rango de mantenimiento o simplemente iniciar una intervención de mantenimiento.

Integre sus esquemas eléctricos y documentación

Por último, integre su documentación en la ficha de su equipo para que sus empleados puedan acceder a los distintos esquemas eléctricos desde su teléfono o tableta. Ya no piérdase el tiempo buscando un documento, y quítese de todos los documentos de Word o Excel inaccesibles desde una interfaz móvil.

Una gestión adecuada del mantenimiento de sus componentes eléctricos debería permitirle cosechar rápidamente beneficios, incluyendo:

• Una mejor trazabilidad en órganos sensibles
  • Una mejor comprensión de la red eléctrica para los técnicos de mantenimiento
  • Un acceso rápido a la documentación y una integración fácil de los elementos multimedia en caso de fallo eléctrico (foto, vídeo, etc.)
  • Un mejor seguimiento reglamentario de sus instalaciones electricas en su software de gestión de mantenimiento asistida por ordenador.

Saber más sobre esta funcionalidad Recibir nuestro boletín

Mobility Work es una plataforma de gestión del mantenimiento de nueva generación, cuya vocación es situar la GMAO en el corazón de la empresa. La aplicación permite gestionar todo tipo de equipos y obtener resultados rápidos y eficientes gracias a la potencia de la comunidad y de las herramientas 4.0.

No dude en visitar nuestro centro de ayuda para cualquier pregunta adicional.