Comment visualiser la charge/capacité de mon parc machine dans ma GMAO ?
Body

Logiciel de GMAO: Visualiser la charge/capacité maintenance

Chaque service de votre entreprise possède énormément de données, compris le service maintenance (historiques de pannes, plans de maintenance, etc.). Toutes ces données peuvent être stockées dans un logiciel de GMAO ou dans un fichier Excel, mais malheureusement, seul 5% de ces données sont réellement analysées. Cela s’explique notamment par un manque de connaissances dans ce domaine, et par un manque d’outils permettant de traiter et d’afficher des informations. Cela étant, il convient de souligner que cela ne relève pas des attributions du responsable maintenance.

Nous avons ainsi développé un outil d'analytique dans le logiciel de GMAO Mobility Work afin d’aider les responsables maintenance à utiliser au mieux leurs données et ainsi prendre la bonne décision. Un des modules de cet outil permet d’analyser la charge/capacité maintenance en termes de maintenance sur ces équipements, que ce soit sur des interventions réalisées ou à venir, ou sur la capacité des équipes à pouvoir réaliser le travail demandé.

GMAO Mobile Logiciel gmao charge/capacité maintenance

Essayer gratuitement notre application de maintenance

Comment visualiser la charge d’un équipement ?

L’outil d’analyse de la charge/capacité maintenance du logiciel de GMAO Mobility Work vous permet d’accéder à l’ensemble des interventions réalisées par rapport à une frise chronologique. Chaque segment représente une intervention, et suit la règle suivante :

• Segment bleu – Intervention détectée comme normale
  • Segment jaune – Intervention détectée comme anormale, le nombre d’intervention et les heures d'intervention sont supérieures au quotidien
  • Segment rouge- Anomalie détectée sur l’équipement.

L’objectif de cette analyse est de vous permettre de détecter rapidement les anomalies sur vos équipements. Par exemple, un technicien de maintenance vient changer un roulement tous les deux mois et y passe 3 heures. Puis 4 jours après le dernier changement, il réalise à nouveau une opération de changement d’un roulement et y passe 8 heures. L'algorithme de l’outil d’analyse du logiciel de GMAO Mobility Work le détecte, et l’affiche en rouge comme une anomalie dans le graphique.

Quel type de charge/capacité vous pouvez visualiser ?

Il vous est possible grâce à cet outil de visualiser les différentes charges suivantes :

• La charge d’intervention réalisée par équipement
  • La charge d’intervention réalisée par ligne de production ou centre de coûts
  • La charge d’intervention réalisée par mot-clé (préventif, électrique, mécanique, etc.)
  • La charge/capacité maintenance d’intervention réalisée par technicien de maintenance.

Tous ces différents outils vous permettront d'améliorer l’analyse des interventions de maintenance réalisées par vos techniciens, et vous aideront à prendre la meilleure décision. La fonction recherche vous permettra également de filtrer l’ensemble de ces diagrammes par mot-clé. Ainsi, si vous souhaitez obtenir la charge/capacité maintenance réalisée sur les moteurs, il vous suffit de taper le mot-clé « moteur » dans la recherche afin de filtrer les interventions.

GMAO Mobile Logiciel de gestion de maintenance analytic

Essayer gratuitement notre application de maintenance

Comment visualiser la charge de mes plans de maintenance ?

Il vous est possible d’obtenir la même analyse sur vos plans de maintenance dans le logiciel de GMAO Mobility Work, avec la charge des interventions réalisées. L'idée est de pouvoir analyser visuellement la charge tout en détectant les anomalies (temps d’intervention supérieur à la normale ou au temps planifié), ainsi que les décalages dans la fréquence des interventions. Si un technicien réalise par exemple une intervention dans le cadre d’un plan de maintenance tous les lundis, et que celle-ci est exceptionnellement reportée à mardi, l’algorithme sera capable de le détecter et de représenter ce report visuellement. En cas de temps supérieur au temps planifié, la couleur du graphique sera également différente.

Le fonctionnement est similaire pour la charge/capacité maintenance à venir. En effet, il vous suffit de changer l’intervalle de date à date, et de choisir des dates à venir. Vous pourrez ainsi visualiser les interventions à venir et la charge qu’elles représentent au niveau de vos équipes de maintenance.

Vous êtes intéressés par la gestion de maintenance et souhaitez en savoir plus afin d'accroître votre productivité et réaliser des économies? Planifiez une visio gratuite avec notre équipe pour vous aider à mieux gérer votre maintenance !

Planifier une visio gratuite

GMAO Mobile Logiciel de gestion de maintenance charge capacité