Comment connecter un capteur à mon logiciel de GMAO ?
Body

Les capteurs sont de plus en plus présents au sein des nouvelles machines et composants. À l’aube de l’industrie 4.0, de plus en plus de parcs industriels se dotent de capteurs, d’automates connectés ou d’autres systèmes de collecte de données permettant de récupérer en temps réel des informations provenant de vos équipements.

Cette information peut avoir des conséquences sur le pilotage de vos opérations de maintenance, que ce soit en termes de planification de vos interventions de maintenance, d’analyse des informations croisées à celles de votre logiciel de GMAO, mais également en termes d’alerte en temps réel.

Essai gratuit 14 jours - GMAO MOBILITY WORK Voir notre demo

Comment cela fonctionne-t-il ?

Il vous suffit de déterminer le capteur que vous souhaitez utiliser selon l’information que vous souhaitez récupérer (température, débit, etc.). Les dernières générations de capteurs sont évolutives et connectées, et permettent de stocker l’information et de la transférer sur une base de données interne à votre entreprise ou sur un cloud privé du fabricant du composant. Une fois l’information accessible, il vous suffit d’utiliser les API du logiciel de GMAO Mobility Work. Une API est un connecteur informatique permettant de transmettre ou de récupérer des informations dans votre logiciel de GMAO. La connection est assez simple à réaliser : elle peut s’effectuer en quelques minutes et n’engendre aucun coût supplémentaire dans votre licence Mobility Work. Une fois l’information transférée dans l’API de Mobility Work, il vous est possible de créer des actions automatiques dans votre logiciel de GMAO (création d’intervention, déclenchement de plan de maintenance, etc.).

Une fois les informations transférées, les possibilités sont alors infinies :

• Création d’une intervention de maintenance dans votre GMAO, lorsque par exemple votre sonde de température mesure une valeur au dessus de 35 degrés
  • Déclenchement d’une alerte à un technicien dans la GMAO, lorsque par exemple un niveau d’huile est en dessous la valeur nominale conseillée
  • Récupération des temps de fonctionnement d’une machine et intégration dans votre logiciel de GMAO de manière à pouvoir mesurer les MTBF et taux de défaillance de votre équipement
  • Déclenchement d’un plan de maintenance depuis un temps de fonctionnement réel de l’équipement et non depuis un fonctionnement calendaire
  • Alerte depuis une gestion de stock de pièces de rechange dans votre GMAO.

Les informations peuvent être collectées depuis différents composants :

• Capteurs à seuil de pression pneumatique
  • Détecteurs fluidiques de proximité
  • Capteurs à fuite
  • Capteurs capacitifs
  • Capteurs inductifs
  • Capteurs optiques
  • Codeurs rotatifs incrémentaux
  • Codeurs rotatifs absolus
  • Capteurs de position
  • Capteurs ILS (Interrupteur à Lame Souple)
  • Capteurs ILS montés sur le corps vérin
  • Jauge de contrainte
  • Thermocouples
  • Capteurs de pression
  • Capteurs de vitesse angulaire
  • Générateurs analogiques à courant continu avec collecteur à noyau de fer, ou à bobine mobile
  • Générateurs analogiques à courant continu sans collecteur
  • Générateurs analogiques à courant alternatif
  • Automates industriel, etc.

En savoir plus sur cette fonctionnalité Abonnez-vous à notre newsletter !

Des champs personnalisés peuvent aussi être ajoutés sur les fiches des équipements, et être complétés par des valeurs provenant de capteurs. De cette manière, il est possible pour n’importe quel technicien de visualiser en temps réel depuis son smartphone une information sur un équipement, et ainsi prendre la bonne décision.

Enfin, le croisement de données entre les informations provenant de votre logiciel de GMAO Mobility Work et les informations provenant de capteurs dans le module analytique permet d’obtenir une analyse plus fine de vos équipements, et vous permet de détecter des anomalies grâce à des tendances. Tout est possible ; le plus difficile n’est pas de le programmer, mais plutôt de savoir ce que l’on veut mesurer.