Comment géolocaliser mes équipements dans ma GMAO ?
Body

Logiciel de GMAO Mobile: Comment géolocaliser mes équipements ?

La technologie dont sont équipés les téléphones mobiles ne cesse d’évoluer, offrant ainsi de nouvelles fonctionnalités qui permettent d’améliorer la gestion des équipements de maintenance. La géolocalisation compte parmi ces évolutions majeures, et permet par exemple à l’ensemble des techniciens itinérants de pouvoir géolocaliser au mieux ces équipements et améliorer la saisie de leurs interventions.

Essayer gratuitement notre application de maintenance

Comment cela fonctionne-t-il ?

L’application de GMAO Mobility Work est disponible sur l’App Store d’Apple pour la version iOS, et sur le Google Play Store pour la version Android. Ces versions mobiles ont été développées de manière à pouvoir améliorer le suivi des techniciens de maintenance et faciliter la création des équipements. Pour rappel, il est nécessaire d’entrer les informations suivantes dans le logiciel de GMAO Mobility Work pour saisir un équipement :

• Nom de l’équipement ;
  • Description de l’équipement reprenant l’ensemble des informations concernant votre équipement ;
  • Centre de coûts représentant un découpage financier ou géographique de votre équipement ;
  • Les liens entre les équipements s’il s’agit d’un sous-ensemble ou d’un composant ;
  • Les labels ou mots-clés associés à l’équipement (importants pour le module d’analytique) ;
  • La photo de l’équipement.

Grâce à l’application mobile de la GMAO Mobility Work, vous pouvez également renseigner les coordonnées GPS de votre équipement. Il vous suffit de cliquer sur le bouton « géolocalisation de l’équipement » pour que l’application récupère automatiquement les coordonnées GPS de votre machine. Une carte apparaît alors, vous permettant d’afficher l’emplacement exact de votre équipement.

Une fois celle-ci enregistrée, la carte apparaît au niveau de votre fiche équipement, indiquant son emplacement. Vous pouvez ainsi lancer votre GPS pour que celui-ci vous guide jusqu’à votre machine. Les informations de géolocalisation ne sont accessibles qu'à votre usine, même si votre équipement est public ; aucun membre extérieur à votre réseau ne pourra accéder à ces informations.

La fonctionnalité de géolocalisation des équipements dans votre GMAO peut par exemple être associée à la gestion de différentes éoliennes par un technicien de maintenance itinérant. En cas d’intervention sur une éolienne, il peut à tout moment géolocaliser son équipement et lancer la navigation de son GPS de manière à pouvoir être guidé jusqu’à celui-ci.

De la même façon, lorsqu’un technicien de maintenance intervient sur une ligne de voie ferrée, il peut identifier un défaut ou une problématique, et géolocaliser son intervention dans sa GMAO de manière à retrouver rapidement où se situe la défaillance.

Enfin, la géolocalisation des équipements peut être intéressante pour les groupes industriels composés de plusieurs usines. Il est ainsi possible d’accéder à des informations portant sur un équipement présent dans une autre usine du groupe, et rapidement le localiser dans la GMAO Mobility Work.

Les possibilités en termes de géolocalisation seront amenées à évoluer dans les prochaines années, impliquant notamment une virtualisation géographique des processus et des défaillances  dans votre logiciel de GMAO via les coordonnées GPS des équipements.