Comment gérer la maintenance de vos éléments électriques ?
Body

Logiciel GMAO: Gérer la maintenance des installations électriques ?

La notion de d’équipement au sein d’un logiciel de GMAO est souvent associée à une machine, accompagnée de ses sous-ensembles et ses pièces détachées. Or, le terme « équipement » inclue également d’autres types d’actifs industriels, parmi lesquels les bâtiments, les réseaux électriques, d’air comprimé, d’eau, etc. qui nécessitent également d’être entretenus, et font l’objet de demandes d’intervention et d’opérations de maintenance industrielle.

L’objectif de ce tutoriel est de vous familiariser avec la gestion de la maintenance des installations électriques, et de vous fournir quelques conseils pour améliorer lla maintenance des installations électriques dans votre logiciel de gestion de maintenance assistée par ordinateur nouvelle génération.

Essayer gratuitement notre application de maintenance

Un coffret électrique comme un équipement

Dans un premier temps, il est important de considérer l'élément électrique comme un équipement à part entière pour les plus importants (un transformateur haute tension par exemple), ou comme un sous-ensemble (coffret électrique d’une machine par exemple).

• Nommage de l’équipement

Afin d’organiser vos équipements et d’en améliorer la gestion de façon rapide et efficace, il est nécessaire de travailler leur codification au sein de la GMAO. Un élément tel qu’un transformateur peut par exemple être nommé de la manière suivante :

Transformateur + TGBT 800kvA/525V - Atelier Louis Gibrat - N°1311

Ce nom correspond au découpage suivant : Type d'élément – Courant / Tension – Emplacement Géographique – Identification par un numéro. Ce système de nommage permet ainsi à tous les utilisateurs de retrouver le transformateur grâce à la fonction recherche de Mobility Work, en saisissant différents mots-clés.

Concernant le nommage d’une coffret électrique présent sur un équipement dans le logiciel de gestion de maintenance assistée par ordinateur , on peut adopter le système :

COFFRET ÉLECTRIQUE COMMANDE MALAXEUR 36/20 NOYAUTAGE GP - N°G6 - N°361

Ce nom correspond au découpage suivant : Type d'élément – Type électrique (Puissance ou Commande) – Équipement sur lequel est monté l’armoire – Atelier Géographique – Repère Géographique de l'élément – Numéro de l’équipement.

De cette manière, tous les utilisateurs peuvent rapidement identifier le coffret ainsi que son emplacement géographique. Par exemple, si un utilisateur saisit les mots-clefs « coffret noyautage GP » dans la recherche de son logiciel de gestion de maintenance assistée par ordinateur , celui-ci sera en mesure d’accéder rapidement à l’ensemble des coffrets présents dans ce secteur de l’entreprise.

• Champs de la fiche équipement

Le champ description de la fiche équipement regroupe l’ensemble des informations relatives à l'élément électrique (Numéro de série – type de contrat – fabricant – fournisseur – etc.) comme dans l’exemple ci-dessous :

Année 2015 - Nouvelle batterie Schneider Electric - DEVIS D14-0624115-A-CM Spie - Fabricant : Alpes Technologies - Modèle : ALPIMATIC 300KVAR 400V 50Hz TRI Type H - Référence : MH30040 - N° de série : 2015011904 (Sup Janvier 2017)

La description a pour objectif de fournir un maximum d’informations à votre technicien de maintenance, qui seront accessibles rapidement grâce à la fonction recherche de votre logiciel de gestion de maintenance assistée par ordinateur.

L’ajout d’un centre de coûts vous permettra également de découper financièrement vos éléments électriques, et de centraliser vos coûts de maintenance des installations électriques dans l’outil analytique de votre GMAO nouvelle génération Mobility Work.

• Ajout de tags

L’application de maintenance Mobility Work vous permet également d’ajouter des tags, ou labels, sur vos équipements. Ajoutez un tag « contrat » sur vos transformateurs sous contrat de maintenance, ou un tag « réglementaire » sur vos coffrets électriques, et générez rapidement une liste d'équipements groupés par tag, ou élaborez un plan de maintenance pour un groupe d'équipement.

Lorsqu’une opération de maintenance est réalisée sur une installation électrique qui comporte un tag, ce même tag vient s’ajouter automatiquement à l’ordre de travail. Vous obtenez alors une analyse plus fine de vos temps d’intervention et coûts de maintenance.

Le logiciel de GMAO Mobility Work permet aussi d’établir des liens entre les différents équipements. Ainsi un coffret peut être associé à plusieurs machines, un transformateur à plusieurs ateliers, etc.

Identifiez-les visuellement avec une codification

Ajoutez une photo à votre installation électrique depuis la version web ou mobile de l’application afin de le retrouver facilement dans la recherche dans votre logiciel de gestion de maintenance assistée par ordinateur et de donner vie au fil d’actualités de votre réseau. Cela permettra à n’importe quel technicien de maintenance d’identifier rapidement l'élément électrique sur lequel il doit intervenir.

La mise en place d’un système de codification dans le nom de l'équipement permet également de faciliter le travail des techniciens, par exemple :

• Une lettre par secteur géographique de votre usine
  • Un numéro incrémental par élément.

Ainsi, si nous reprenons l’exemple de notre équipement :

COFFRET ÉLECTRIQUE COMMANDE MALAXEUR 36/20 NOYAUTAGE GP - N°G6 - N°361

« G6 » permet d’identifier facilement le coffret. Il vous suffit ensuite de préparer une étiquette « G6 » que vous pourrez coller sur votre équipement. Ainsi, lorsqu’un technicien de maintenance ou un prestataire de service intervient sur cette équipement, il lui suffit de saisir « G6 » dans la recherche de l’application de GMAO Mobility Work pour accéder à l’ensemble de l’historique, des documentations, etc. de l’équipement.

Facilitez la reconnaissance de vos équipements avec des puces NFC ou QR codes

Un des principaux avantages de la GMAO mobile Mobility Work est qu’elle vous permet d’intégrer des QR codes ou des puces NFC pour faciliter l’identification de vos machine sur votre téléphone. En un scan, le technicien de maintenance peut ouvrir l’historique de sa machine, accéder à une gamme de maintenance ou tout simplement déclencher une intervention de maintenance.

Intégrez vos schémas électriques et votre documentation

Enfin, intégrez votre documentation à votre fiche équipement afin de permettre à vos collaborateurs d’accéder aux différents schémas électrique depuis leur téléphone ou leur tablette. Ne perdez plus de temps à rechercher un document, et dites adieu à tous vos documents Word ou Excel inaccessibles depuis une interface mobile.

La bonne gestion de la maintenance des installations électriques devrait vous permettre de rapidement retirer des bénéfices, parmi lesquels :

• Une amélioration de la traçabilité sur des organes sensibles
  • Une meilleure compréhension du réseau électrique pour les techniciens de maintenance
  • Un accès rapide à la documentation, et une intégration facile d'élément multimédia sur une panne électrique (photo, vidéos, etc.)
  • Une amélioration du suivi réglementaire de vos éléments électriques dans votre logiciel de gestion de maintenance assistée par ordinateur

Mobility Work est une plateforme de gestion de maintenance nouvelle génération, qui a pour vocation de placer la GMAO au cœur de l’entreprise. L’application permet de gérer tous types d’équipements ainsi que la maintenance des installations électriques et d’obtenir des résultats rapides et efficace grâce au pouvoir de la communauté et à la puissance des outils 4.0.