MTTR, MTBF, taux de défaillance, maintenabilité et disponibilité machine
Body

Logiciel: MTTR, MTBF, taux de défaillance, disponibilité machine

MTTR, MTBF, taux de défaillance, maintenabilité et taux de disponibilité machine comptent parmi les indicateurs les plus récurrents des manuels scolaires de BTS Maintenance Industrielle ainsi que des KPI demandés au responsable maintenance de manière mensuelle ou hebdomadaire. Malheureusement, les responsables maintenance sont souvent confrontés à une problématique : les logiciels de GMAO permettent de regrouper de très nombreuses informations, mais ne fournissent pas les outils permettant d’obtenir une analyse dynamique de leur informations. Ils sont alors livrés à eux-mêmes, et se retrouvent à devoir réaliser des requêtes SQL pour extraire leurs données ou réaliser des programmes VBA pour obtenir leurs indicateurs.

Mobility Work a ainsi intégré un outil à destination des responsables de maintenance afin de leur permettre d’améliorer l’analyse de leurs données. Il permet également à n’importe quel utilisateur d’obtenir l’information recherchée en quelques secondes grâce à quelques tableaux de bord personnalisables.

L’un de ces tableaux de bord reprend l’ensemble des indicateurs que l’on retrouve dans la méthodologie maintenance, mais ces indicateurs sont généralement difficiles à mettre en œuvre (manque d’outils, d’analyses mathématiques, de temps ou de ressources).

MTTR – Moyenne des temps de réparation

Le MTTR correspond en règle générale au temps moyen jusqu'à la réparation ou de dépannage passé par un technicien. Son analyse permet de voir l’évolution du service maintenance et des compétences au fil du temps. Une bonne connaissance du parc machine et une historisation des opérations de maintenance dans un logiciel de gestion de maintenance assistée par ordinateur permettent d’améliorer le diagnostic du dépannage et de diminuer le temps de l’intervention. Le technicien va rapidement pouvoir consulter un dépannage similaire effectué par un de ses collègues ou lui-même quelques mois auparavant renseigné dans le logiciel de gestion de maintenance assistée par ordinateur. Cette situation est encore plus vraie avec la communauté de maintenance Mobility Work : le technicien peut se connecter en quelques secondes à un ensemble d’utilisateurs externes à son entreprise ayant déjà rencontré la même problématique sur un équipement similaire. Si votre service maintenance devient de plus en plus performant, alors le  temps moyen jusqu'à la réparation doit diminuer. Le module d’analytique  du logiciel de maintenance Mobility Work permet de visualiser la moyenne des temps de réparation sur une période donnée, et de voir la tendance par rapport à la même tendance l'année précédente. Tout cela permet à n’importe quel responsable maintenance de constater rapidement l'évolution de son service technique.

Il est également possible d’accéder à différents graphiques dynamiques permettant d’obtenir une vision plus globale sur le temps moyens de réparation de son parc machine :

• Le temps moyen jusqu'à la réparation par équipement, qui reprend le top 30 des équipements dont le temps moyen jusqu'à la réparation est le plus élevé
  • Le t temps moyen jusqu'à la réparation n par centre de coûts, qui correspond au découpage financier de votre entreprise et qui reprend le top 30 des centres de coûts dont le temps moyen jusqu'à la réparation est le plus élevé
  • Le temps moyen jusqu'à la réparation par tags (électrique, mécanique, correctif, préventif, etc.) qui reprend le top 30 des tags dont le temps moyen jusqu'à la réparation est le plus élevé
  • Le temps moyen jusqu'à la réparation par technicien de maintenance qui reprend le top 30 des techniciens dont le temps moyen jusqu'à la réparation est le plus élevé.

Chaque graphique est dynamique et permet de filtrer les différentes courbes en cliquant sur n’importe quel filtre. Il en va de même pour la fonction recherche : filtrez les MTTR en recherchant le terme « moteur » dans la fonction recherche de votre GMAO Mobility Work.

MTTR, MTBF, taux de défaillance, taux de disponibilité machine

Essayer gratuitement notre application de maintenance

Nombre d'activités

Un MTTR sans le nombre d’activités n’est malheureusement pas d’une grande utilité. En effet, un temps moyen jusqu'à la réparation de 2 heures avec seulement 10 interventions peut être plus faible qu’un temps moyen jusqu'à la réparation de 3 heures avec 100 interventions. Le nombre d’intervention est essentiel pour vérifier la pertinence du temps moyen jusqu'à la réparation fourni.

L’outil d’analyse du logiciel de GMAO Mobility Work vous permet de mesurer le nombre d’interventions sur une période donnée et son évolution. Ainsi, vous pourrez visualiser la tendance du nombre d'activités par rapport à la même période une année auparavant. La logique voudrait que si l’on possède un temps moyen jusqu'à la réparation en baisse, alors le nombre d’interventions devrait augmenter, car le technicien de maintenance possède plus de temps pour effectuer d’autres opérations comme du 5S, du kaizen ou des opérations d'amélioration continue.

MTBF GMAO Mobile Logiciel de gestion de maintenance

Essayer gratuitement notre application de maintenance

MTBF - Moyenne des temps de bon fonctionnement

Le MTBF correspond au temps moyen de bon fonctionnement d’un équipement entre deux pannes. Il est souvent très utilisé par la production, et peut être considéré comme un véritable indicateur de productivité. La difficulté de cet indicateur est liée au fait que l’utilisateur doit posséder un certain nombre de données provenant de la production, comme le temps d’ouverture de chaque fonctionnement, le temps des arrêts, le temps des micro-arrêts, etc. Ces différents éléments prouvent bien la difficulté de mise en place de cet indicateur.

Pour répondre à cette problématique, le logiciel de gestion de maintenance assistée par ordinateur Mobility Work s’est basé sur l’hypothèse d’un fonctionnement 1/8, 2/8 et 3/8 de l’équipement ou de la ligne de production. Ainsi le temps d’ouverture est donné automatiquement selon l’hypothèse choisie, et l’outil d’analytique vous permet d’afficher visuellement le MTBF de votre parc machine. Ceci n’est qu’une hypothèse et propose évidemment une tendance concernant l’équipement, mais qui reste toutefois efficace pour prendre une décision.

Si vous possédez un logiciel de MES, de production, ou que vous possédez des capteurs qui récupèrent les temps de fonctionnement de vos équipements, il est possible de les connecter à l’outil d’analyse du logiciel de GMAO Mobility Work, et de remplacer les temps d’ouverture hypothétiques par vos vrais temps de fonctionnement.

MES GMAO Mobile Logiciel de gestion de maintenance

Essayer gratuitement notre application de maintenance

Taux de disponibilité

La taux de disponibilité d’une machine correspond à la probabilité qu’une machine soit disponible lors d’un temps donné. Celui-ci se calcule en prenant en compte les différents temps (effectifs de disponibilité, temps de fonctionnement et le temps propre d'indisponibilité). Comme pour le MTBF, le calcul du taux de disponibilité est basé sur une hypothèse de fonctionnement en 1/8, 2/8 et 3/8.

L’outil analytique du logiciel de Mobility Work permet donc de calculer automatiquement la disponibilité de chacune de vos machine et de vous aider à détecter les machines dont la disponibilité a baissé lors d’une période donnée.

Courbe de vie de l’équipement

La courbe de vie d’un équipement, ou courbe baignoire, peut être considérée comme l’indicateur « ultime » en termes de méthodologie de maintenance permettant de répondre à la question : dois-je maintenir mon équipement ou investir dans un nouvel équipement ? Malheureusement, cet indicateur est difficile à mettre en œuvre, car sa formule mathématique est assez complexe, et sa mise en place nécessite de nombreuses données et paramètres. La courbe de vie d’un équipement est constituée de 3 étapes :

• Une phase de jeunesse, avec un nombre important de défaillances liées aux défauts de jeunesse et à la non-maîtrise de l’équipement
  • Une phase de maturité avec un niveau de défaillances stable dans le temps
  • Une phase de vieillesse avec une évolution croissante des défaillances au fil du temps.

L’outil d’analyse du logiciel de gestion de maintenance assistée par ordinateur Mobility Work vous permet de réaliser ces analyses et de déterminer exactement dans quelle phase (jeunesse, maturité ou vieillesse) se situe votre parc machine ou équipement.

Maintenabilité

La maintenabilité correspond à la probabilité qu'une opération donnée de maintenance puisse être effectuée sur un intervalle de temps donné. Cet indicateur est aussi calculé de manière automatique dans le logiciel de GMAO Mobility Work.

Et finalement ...

Bien sûr, il est possible à travers l’outil d’analyse du logiciel de GMAO Mobility Work d’obtenir ces indicateurs (MTTR, MTBF, taux de défaillance, etc.) au niveau d’un groupe d’entreprises, et de filtrer toutes ces données de manière dynamique en cliquant sur n’importe quelle usine. De nouveaux indicateurs peuvent être ajoutés, et les tableaux de bord sont également personnalisables.