Comment créer une fiche équipement dans ma GMAO ?
Body

Logiciel de GMAO : Comment créer une fiche équipement et une nomenclature?

Ajouter un équipement et créer la nomenclature peut s'avérer compliqué et fastidieux avec un logiciel de GMAO classique. Avec la GMAO Mobility Work, rien de plus simple : 2 minutes suffisent !

Pour ajouter un nouvel équipement, plusieurs options s’offrent à vous :

• La fonction « ajouter un équipement » de l’application : Forts de notre expérience, nous avons repensé la façon de créer nos machines afin d’éviter les échecs connus lors de la mise en place d’autres logiciels de maintenance. Tout d’abord, nous avons réduit la saisie à quelques champs de manière à centraliser les informations principales de l’équipement :
    • La photo de votre équipement
    • Le nom de votre machine (voir le paragraphe « Comment bien nommer son équipement »)
    • La description, qui reprend l’ensemble des informations de votre équipement (voir le paragraphe « Quelles informations dois-je entrer dans la description de mon équipement ? »)
    • Un centre de coûts, qui représentera une zone géographique ou financière de vos équipements. De manière général, le centre de coûts de l’équipement correspond au découpage financier présent dans votre ERP.
    • Des labels, ou tags, pour classifier plusieurs équipements dans un groupe ; par exemple, vous pouvez taguer tous vos appareils de levage, ou tous les équipements de la ligne 12.
    • Associez un lien entre vos équipements ; vous pouvez lier vos équipements entre eux de manière à faciliter la nomenclature et à créer une structure entre vos différentes machines.
    • Déterminez le niveau de confidentialité de votre équipement : vous pouvez choisir de ne le partager avec personne, ou bien avec d’autres usines de votre groupe industriel ou avec la communauté. Vous êtes maître de vos données, et il est important de comprendre qu’aucune information concernant le nom de l’usine, le centre de coûts ou le nom des intervenants ne figure sur les fiches des équipements. Essayez par vous-même, il est impossible de déterminer à qui appartient une machine publique dû au nombre important d’équipements présents dans la communauté.
    • Informez que cet équipement est une pièce détachée, en incluant la quantité présente dans vos stocks, l’emplacement, le stock mini et maxi, ainsi que le prix unitaire. Il est également possible de connecter vos pièces de rechange à votre ERP pour obtenir ces informations de manière automatique.
    • Il nous est possible à tout moment d'ajouter des champs personnalisés visibles uniquement par votre usine, et de recopier de manière automatique des informations provenant de n’importe quel type de système (capteur, ERP, système de production, etc.), tout cela grâce au système d’API de la GMAO Mobility Work.

GMAO Mobile Logiciel de gestion de maintenance nomenclature piece de rechange

Accédez à tous les documents (photos, vidéos, etc.) et checklists depuis la fiche équipement dans votre application Mobility Work

Essayer gratuitement notre application de maintenance

Dupliquez votre équipement depuis un équipement de la communauté

L’idée est simple : Mobility Work est un réseau social de maintenance vous permettant de consulter de manière anonyme des informations provenant d’une base de données d’équipements publics. Pourquoi créer une machine si quelqu’un l’a déjà créée pour vous ? Pour cela, c’est très simple : il vous suffit de rechercher votre équipement depuis la fonction recherche de la GMAO Mobility Work et de consulter la fiche de l’équipement qui vous intéresse. Si celui-ci correspond à l’équipement que vous recherchez, il vous suffit de cliquer sur « dupliquer » et de récupérer les différentes informations de cette machine de manière automatique (nom et description). Vous pouvez également éditer rapidement les informations dupliquées et enrichir les informations de votre équipement avec une photo, une nomenclature, un centre de coûts, des labels, des liens vers d’autres équipements, et déterminer si cette machine est privée ou publique.

Dupliquez votre équipement depuis les catalogues officiels des fabricants

Chez Mobility Work, nous estimons que ce n’est pas à l’utilisateur d’entrer les informations de sa machine dans la GMAO : c’est la raison pour laquelle nous permettons à chaque fabricant ou équipementier d’insérer son catalogue d’équipements. L’objectif ? Vous permettre en quelques minutes de trouver votre équipement, avec une description complète, associée à la documentation, les pièces de rechanges, les plans de maintenance et les gammes du fabricant. Tout cela vous permettra d’être alerté en cas d’obsolescence de votre produit ou de modification liée à votre équipement (ajout d’une nouvelle documentation fabricant, etc.).

GMAO Mobile Logiciel de gestion de maintenance fournisseur

Consultez les catalogues officiels des fournisseurs Mobility Work Hub depuis votre GMAO

Essayer gratuitement notre application de maintenance

Dupliquez votre équipement ou votre pièce détachée depuis les sites d’e-commerce

Il est très facile d’accéder à la description d’un produit sur les sites de vente en ligne : la GMAO Mobility Work vous offre ainsi la possibilité de consulter les catalogues en ligne des sites d’e-commerce et de dupliquer de manière très simple le contenu provenant de celui-ci.

Importez vos équipements ou pièces de rechange depuis une base existante ou un fichier Excel

L'équipe de Mobility Work vous propose d’importer gratuitement les données extraites de votre ancienne GMAO (fichier Excel ou base de données) dans l’application de manière à vous faire gagner du temps et vous permettre de tester plus rapidement le logiciel de maintenance Mobility Work.

GMAO Mobile Logiciel de gestion de maintenance recherche équipement

Le moteur de recherche de Mobility Work vous permet de retrouver vos équipements en un clic, et d'accéder aux résultats de votre réseau et de la communauté.

Essayer gratuitement notre application de maintenance

Comment optimiser le nom de votre équipement ?

La détermination du nom de votre équipement dans votre GMAO n’est jamais très simple. Voici quelques petites astuces qui vous permettront d’optimiser la dénomination et la nomenclature de votre équipement : prenons le cas d’un moteur de translation Leroy Somer LS 71 présent sur un pont OMIS 16 Tonnes N°161 dans le secteur fusion de votre usine. Son nom pourrait être : « Moteur Leroy Somer LS71 – Translation – Pont Omis 16 Tonnes – N°161 – Secteur Fusion ». De cette manière, si vous recherchez les mots : « moteur pont 161 », ou « moteur translation pont OMIS 161 », vous devriez retrouver rapidement votre équipement.

Le nom de votre équipement dans votre GMAO peut se résumer au schéma suivant : « Type d’élément – Marque – Modèle – Localisation (si c’est une pièce de rechange) – Numéro de l’équipement – Secteur géographique ou ligne de production ». Cela fonctionne comme une nomenclature, mais avec des mots clés. Vous pouvez ainsi déterminer par exemple le temps passé sur l’ensemble des équipements comprenant les mots clés « moteur » ou « fusion ». Vous pouvez également ajouter des étiquettes avec un numéro ou une nomenclature sur chaque équipement accompagné d’un tag NFC ou d’un QR code /code barre afin de faciliter l’authentification de votre équipement

GMAO Mobile Logiciel de gestion de maintenance fiche machine

Créez vos fiches équipement dans l’application de gestion de la maintenance Mobility Work pour déclencher des tâches et activités.

Essayer gratuitement notre application de maintenance

Quelles informations inscrire dans la description de ma fiche équipement ?

Tout type d’information peut être ajouté dans la description : type d’élément, type de contrat, numéro de série, nomenclature, etc. La problématique principale que posent les logiciels de maintenance actuels est liée au fait qu’il est nécessaire de remplir une fiche équipement comportant plus de 150 champs. Mais toutes les machines ne possèdent pas les mêmes caractéristiques. Ce surplus d’informations est souvent un frein pour l'équipe chargée du déploiement de la GMAO dans un service maintenance. C’est pourquoi Mobility Work fonctionne selon la logique des moteurs de recherche actuels : ajoutez simplement les informations et mots-clés présents dans la description, et retrouvez facilement vos équipements grâce à la fonction recherche. Vous pouvez également récupérer les informations provenant de la plaque signalétique en la prenant en photo (taux de réussite de 97%).

Enfin, grâce à l’application mobile, géolocalisez votre équipement en indiquant les coordonnées GPS de celui-ci. Ainsi, vos équipes ou vos prestataires pourront localiser vos équipements directement depuis l’application Google Maps sur leur téléphone.