Comment gérer mes pièces détachées dans ma GMAO ?
Body

Gestion de vos pièces détachées et stocks dans votre logiciel de GMAO

La gestion des stocks et du magasin de vos pièces détachées est souvent associée au service maintenance ainsi qu’aux performances de l’entreprise. Il s’agit d’un point stratégique dans la gestion des opérations de maintenance quotidiennes, ainsi que dans la planification des travaux préventifs à venir. De nombreuses entreprises sont aujourd’hui confrontées à une perte d’efficacité de la part de leurs techniciens ; celle-ci peut notamment s’expliquer par la méconnaissance de l’emplacement de la pièce de rechange dans le magasin, ou par un stock à 0 de la pièce permettant de relancer la production d’une ligne.

Améliorer la gestion de vos pièces de rechange (Essai gratuit - 14 jours)

Deux solutions peuvent vous permettre de pallier ces difficultés et faciliter autant que possible le travail des magasiniers et des techniciens de maintenance : suivez les commandes, les emplacements et les quantités de pièces de rechanges depuis votre ERP, ou gérez directement vos pièces grâce à un logiciel de gestion de maintenance assistée par ordinateur. Le choix entre ces deux solution est généralement lié à la gestion des flux financiers de l’entreprise : en effet, certains groupes industriels souhaitent, pour des raisons comptables, que toute activité liée aux flux financiers reste dans l’ERP. Ce cas de figure oblige généralement les responsables maintenance à devoir coupler les informations entre leur GMAO et leur ERP pour optimiser leur prise de décision.

Mobility Work vous offre la possibilité d’avoir recours indifféremment à ces deux deux options :

• Connectez la GMAO à l’ERP, et rapatriez les informations souhaitées dans Mobility Work (emplacements, quantités ou toute autre information provenant de votre ERP). Pour en savoir plus, n’hésitez pas à consulter notre tutoriel.
  • Gérez vos stocks dans Mobility Work.

Comment créer une pièce détachée dans la GMAO Mobility Work ?

Il existe quatre façons de créer une pièce détachée :

• Dupliquez votre pièce de rechange depuis un équipement proposé par la communauté ou depuis un catalogue de pièces de rechange de fournisseur. Pourquoi créer une pièce détachée dans votre logiciel de GMAO si quelqu’un la déjà créée pour vous ? La duplication d’une pièce de rechange vous permettra de récupérer tout un ensemble d’information comme la description, les caractéristiques officielles de l’équipement, etc.
  • Créez une nouvelle pièce détachée dans votre GMAO. Pour cela il vous suffit de rentrer les informations suivantes :
    • Nom de la pièce détachée
    • Description de la pièce détachée
    • Photo de la pièce détachée
    • Centre de coûts (qui correspond à un découpage géographique ou financier) de la pièce détachée
    • Quantité en stock de la pièce détachée
    • Emplacement de la pièce détachée
    • Prix unitaire de la pièce détachée
    • Stock minimum de la pièce détachée
    • Stock maximum de la pièce détachée
  • Importez vos pièces de rechange en masse dans le logiciel de de gestion de maintenance assistée par ordinateur Mobility Work grâce à l’import gratuit de vos données depuis un fichier Excel
  • Importez vos pièces détachées ainsi que l’ensemble des informations depuis votre ERP via les systèmes d’API de Mobility Work ou depuis un fichier plat de type .CSV ou .TXT.

Comment sortir une pièce de rechange dans une intervention dans Mobility Work ?

Au cours d’une opération de maintenance, le technicien devra sortir des pièces détachées sur ses interventions ; grâce à Mobility Work, cette opération pourra désormais être menée au moment de la réalisation du rapport d’intervention dans le logiciel de gestion des stocks.

Par exemple, si un technicien de maintenance sort un moteur Leroy Somer LS72 sur une activité de remplacement d’un moteur de grenailleuse, il pourra consulter au moment de sa sortie le nombre de pièces de rechange en stock et leur emplacement dans le magasin. Il lui suffira de déclarer le nombre de pièces de rechange sorties et d’ajouter son commentaire d’intervention ainsi qu’un temps d’intervention. Toutes ces informations seront alors accessibles par tous les utilisateurs du logiciel de gestion de maintenance assistée par ordinateur Mobility Work de son usine.

Comment se créent les nomenclatures dans le logiciel Mobility Work ?

La création de nomenclatures est souvent très difficile à réaliser au sein d’un logiciel de gestion des stocks : cette opération requiert du temps, des ressources et une connaissance poussée de chaque pièce de rechange, notamment son emplacement sur une ou plusieurs machines.

Le logiciel de gestion des stocks Mobility Work vous propose de simplifier la gestion de ces nomenclatures lors de la réalisation d’une intervention de maintenance sur un équipement.

Les pièces de rechange qui ont été sorties dans la GMAO apparaissent alors au niveau de la fiche équipement, ce qui permet de réaliser les nomenclatures de vos machines de manière automatique. L’ensemble des équipements sur lesquels la pièce de rechange a été sortie apparaît pour sa part sur la fiche de la pièce détachée.

Comment ajouter des pièces détachées à mon stock ?

Votre magasinier vient de réceptionner de nouvelles pièces de rechange dans son magasin et vous souhaitez que la valeur de vos stocks de pièces détachées soit à jour dans votre logiciel de gestion des stocks. Pour cela, il vous suffit de visualiser la fiche d’une pièce de rechange et de cliquer sur le bouton « ajouter une pièce de rechange ». Vous n’avez plus qu'à renseigner la date de réception ainsi que la valeur des pièces réceptionnées, et votre stock se mettra automatiquement à jour dans votre logiciel de maintenance.

Le tableau des entrées présent sur la fiche de la pièce détachée vous permettra de visualiser tous les mouvements effectués, les utilisateurs concernés ainsi que la date et la quantité réceptionnée. Il en va de même pour le tableau des sorties.

Comment filtrer mes pièces détachées ?

La fonction recherche des équipements vous permet d’appliquer plusieurs filtres dans votre logiciel de gestion de maintenance assistée par ordinateur, afin de ne sélectionner que les pièces de rechange reprenant les critères préalablement définis. Les filtres possibles pour les pièces de rechange sont les suivants :

• Emplacement magasin
  • Quantité de stock minimum
  • Quantité de stock maximum
  • Prix unitaire minimum
  • Prix unitaire maximum
  • Trier les pièces de rechange dont le stock est inférieur à la limite minimum fixée dans la fiche de la pièce de rechange.

Il vous est possible par la suite de télécharger dans votre logiciel de gestion des stocks cette liste automatique de pièces détachées au format Excel (.CSV, .XLS) et PDF. Vous pouvez également enregistrer votre recherche et vos filtres de manière à gagner du temps si vous devez effectuer cette recherche de manière répétée.

En savoir plus sur cette fonctionnalité Abonnez-vous à notre newsletter !

Comment analyser les sorties de mes pièces détachées ?

Le module d’analyse des pièces de rechange de Mobility Work vous permet alors d’obtenir les informations suivantes sur une période donnée :

• Le coût total des pièces de rechange sorties
  • Le nombre de pièces de rechange sorties
  • Le coût des consommations de pièces de rechange par mois
  • Le coût des consommations de pièces de rechange par mot-clé (préventif, électrique, mécanique, etc.)
  • Le coût des consommations de pièces de rechange par machine
  • Les consommations de pièces de rechange les plus fréquemment utilisées
  • Les consommations de pièces de rechange dont le coût cumulé est le plus élevé
  • Un récapitulatif des sorties par intervention et par technicien de maintenance.

Pour en savoir plus, n'hésitez pas à consulter notre tutoriel sur l’outil d’analyse des données de Mobility Work.

Pieces détachées gestion de stocks logiciel gmao

Analyser vos mouvements de pièces de rechange  (Essai gratuit - 14 jours)